Производство древесных гранул (пеллет) диаметром 8мм:

Производство пеллет
История возникновения пеллет
Топливные пеллеты – это прессованные гранулы, получаемые из древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Первым переработку древесных отходов в гранулы придумал немец Руди Гуннерман, проживающий в США. Он применил технологию гранулирования в целях экономии на перевозке отходов. А позже такие гранулы стали использовать для отопления. В Европе первой страной, которая в середине 80-х гг. стала производить и использовать древесные гранулы для отопления, стала Швеция. Затем активное развитие получает изготовление гранул в Канаде, Австрии, Голландии, Норвегии, Франции, Италии, Дании и Финляндии. В настоящее время предприятия по производству топливных гранул принято устанавливать рядом с лесозаготовительными и деревоперерабатывающими производствами, чтобы изготовление этих гранул не прекращалось ни на минуту. Для производства пеллет используют различные древесные отходы: опилки, кору, щепу. Также используют отходы сельскохозяйственного производства: солому, отходы кукурузы, отходы крупяного производства и пр.
Производственный процесс пеллет
Процесс производства топливных гранул состоит из нескольких стадий – основных и вспомогательных. К основным стадиям относятся сушка и измельчение сырья, а также последующее гранулирование. Крупное дробление позволяет быстро и очень качественно просушить сырье и подготовить его к дальнейшему дроблению в мелкой дробилке. Мелкое дробление позволяет измельчить сырье до необходимых размеров. На вспомогательной стадии сырье очищают от металлических включений, складируют, затем очищают уже готовые топливные гранулы от грязи, пыли, мусора. Далее гранулы охлаждают, высушивают и расфасовывают. Охлаждение необходимо для того, чтобы осушить гранулы, нагретые после процесса прессования до 70-90 градусов. Затем пеллеты можно расфасовывать. Обычно они хранятся в бункерах, а транспортируются россыпью, но все же рекомендуется расфасовывать гранулы в большие пластиковые мешки, дабы исключить потерю качества.
Для изготовления топливных гранул сырье необходимо измельчить, высушить и произвести гранулирование, а для этого понадобится специальное оборудование. Древесные отходы измельчаются в молотковой дробилке. Однако, если в такую дробилку попадает влажное сырье, оно липнет к ситу для сортировки. Чтобы сырье высушить обычно в производстве пеллет используют барабанные, ленточные и аэродинамические сушилки. Чаще всего на производстве встречаются именно аэродинамические сушилки, так как они наиболее удобны в использовании. В результате такого производства получаются древесные топливные гранулы, которые имеют большую теплотворную способность, при этом являются экологически чистым топливом. Они неподвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии у человека, так как не содержат пыли и спор.
Стандарты
Что же касается стандартов, то в каждой стране они свои. В России как таковых стандартов не существует, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты. Но во многих странах помимо общих стандартов на сами пеллеты, существуют еще и стандарты на их производство, хранение и транспортировку. Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Чтобы проверить качество пеллетов ,перед тем, как их покупать рекомендуется просто сжечь определенное количество.
Одна из важнейших характеристик пеллет – высокая теплотворная способность топлива. Например, при сжигании одной тонны пеллет вырабатывается столько же энергии, сколько можно получить от сгорания 1,6 тонн древесины.

Помимо этого, у пеллет еще очень много других достоинств - это топливо не имеет неприятных запахов, оно универсально в использовании, имеет низкую взрыво- и пожаробезопасность и возможность автоматической подачи топлива, а так же очень доступно по цене.
Закупка пеллет дает возможность выполнить сразу несколько целей: это топливо можно загружать в котлы и печи на топливных гранулах, а также камины, гриль, или использовать, как наполнитель для биотуалета, а при сгорании пеллет остается зола, которую можно использовать, как удобрение на дачном участке.
В связи с большим ростом количества производителей древесных топливных гранул пеллет, цены на эту продукцию будут постепенно падать, а по прогнозам специалистов продажа этого биотоплива в дальнейшем будет только набирать обороты.
Это обусловлено тем, что на сегодняшний день пеллеты являются самым безопасным топливом, которое дает возможность не зависеть от поставщиков электричества и газа. Приблизительная стоимость одной тонны пеллет составляет 9000 рублей, поэтому выгоднее покупать их оптом. При покупке топливных гранул через интернет самым популярным стал поисковой запрос «куплю пеллеты оптом» или «куплю топливные гранулы».
Для того, чтобы узнать стоимость товара, нужно открыть прайс по пеллетам, но большинство покупателей заинтересовано не только в цене, но и в том, как осуществляется доставка. Преимущественным условием является поставка топливных гранул со склада производителя, поскольку при поставках с промежуточных складов качество пеллет может ухудшаться – гранулы могут измельчаться в процессе перегрузки, впитывать влагу и, в результате, становятся непригодными к сжиганию.